【お料理動画】夏野菜豊富!山形だし

夏バテによって失われがちなのが、ビタミンやミネラル、良質なたんぱく質。
夏野菜にはそんな栄養素がたっぷり含まれているんです。そこに納豆のたんぱく質とまぐろのビタミンをプラスし、食欲のないときでも食べやすい丼にアレンジしました。
冷奴や素麺に掛けて食べるのもオススメ!


【材料】
・★なす…1本
・★きゅうり…2本
・★長芋…7cm
・★大葉…10枚
・★茗荷…2個
・★生姜…1片
・かごめ昆布(切昆布)…3つまみ
・鰹節…1P

・醤油…大2
・みりん…大2
・酒…大1
・酢…小1

【作り方】
①★を全て微塵切りする。なすは塩水に5分位浸し水気を切る。
②耐熱容器にみりんと酒を入れ1分程レンジにかけアルコールを飛ばし、冷ます。
③微塵切りした野菜にかごめ昆布、鰹節を混ぜる。
②と醤油、酢も加えよく和え、冷蔵庫で味をなじませれば出来上がり。

とっても簡単なので是非作ってみて下さい♪