《料理動画》旨!辛!やみつき卵
今回のお料理動画は、『旨!辛!やみつき卵』です。
卵のたんぱく質はただのたんぱく質ではないんです!健康維持のために必要な『必須アミノ酸』が理想値に対して100!つまり理想通りの『必須アミノ酸』を含んだ良質なたんぱく質が豊富な食べ物なんです!そんな卵を使って辛い!けど旨い!な味玉を作りました。ご飯とっても進みます。
【材料】
卵…7個(お好きなだけ)
☆みりん…150㏄
☆醤油…100㏄
☆焼肉のたれ…大2
☆コチュジャン…大2
☆ラー油…大1.5
☆鶏がらスープの素…小2
☆鷹の爪(輪切り)…大1
☆酢…大1・1/3
粉唐辛子…大1.5
ニラ…1/2束
白ネギ…10㎝
玉ねぎ…1/4個
煎りごま…お好みで
【作り方】
①沸騰した湯に卵を入れ6分半茹でる。3分位まで優しくかき混ぜてあげると黄身が真ん中になります。茹で上がったらすぐに冷水にあけ殻をむく。
②ニラ、白ネギ、玉ねぎを大き目のみじん切りにし、耐熱の保存容器に入れておく。
③小さめのフライパンに☆を入れて加熱しコチュジャンを溶かす。 グツグツしたら粉唐辛子を加え、馴染ませ火を止めて熱いまま②に掛ける。
④卵も入れ冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。