《料理動画》鱈のフリッター 春の餡かけ

サクサクに揚がった鱈のフリッターに春の食材たっぷりの餡をかけていただきます。
ポイントは良く冷えた炭酸水! 黄金色の良く冷えた炭酸水にも良く合います。

【材料】
・小麦粉…70g☆
・片栗粉…30g☆
・炭酸水…100ml☆
・塩…一つまみ☆

・鱈…200g
・筍水煮…1/4本
・菜の花…1/4把
・蛤…5ケ

・だし汁…250ml★
・醤油…小1.5★
・みりん…小1.5★
・酒…大2★

・水溶き片栗粉…適宜

【作り方】
①鍋に湯を沸かし塩(分量外)一つまみを入れる。菜の花を20秒程茹でザルに空け冷ましておく。筍水煮は4等分に切り蛤は洗っておく。鱈は一口大に切る。
②☆を混ぜ衣を作り鱈に纏わせ180℃に熱した油でカラッとするまで揚げる。※炭酸水は良く冷やしておき、衣は混ぜすぎない様に注意
③小鍋に★と筍を入れ5分程煮る。蛤も加え蓋をし貝の口が開いたら蛤は取り出す。水溶き片栗粉で出汁にトロミを付けたら盛り付けて完成。

 

フリッターは冷えた炭酸水で作ることでサクっと仕上がります。 衣を作る際は混ぜすぎない様に注意しましょう。
旬のものは太陽と大地からたくさんの恵みを受けて育っているため、生命力が強く栄養価も高くなっています。そんな魚や野菜を食べることは、免疫力を高めたり抵抗力を付けたりと、丈夫な身体づくりに繋がっていきます。