《料理動画》ニラ団子を食べてスタミナUP!

今回のお料理動画は、ニラ団子!おつまみに合うように濃い目の味付けになっています。調味料やザーサイの量でお好みの味に調節してください。
ニラにはたっぷりの『アリシン』が含まれています。 アリシンはビタミンB1の吸収率をUPさせてくれるので豚肉との相性抜群なんです。 疲労回復や健康作りに、とってもおすすめなレシピです。
ニラたれは一週間程保存がききます。 これからの季節、冷奴や冷しゃぶに掛けても美味しいです!

【材料】
ニラ団子
・★豚挽き肉…600g
・★ザーサイ…100g
・★ニラ…1束
・★醤油…大1
・★オイスターソース…大1
・★鶏がらスープの素…大1
・★すりおろし生姜…小1.5
・★すりおろしにんにく…小1.5
・片栗粉…大3
・ゴマ油…大1

ニラたれ
・ニラ…1/2束
・醤油…大3
・酒…大1
・みりん…大1
・すりおろしにんにく…小0.5
・コチュジャン…小1.5
・ごま…お好みで

【作り方】
ニラ団子
①ニラは大き目のみじん切りにする。★を全て混ぜ合わせ馴染んだら片栗粉も入れよく混ぜる。
②食べやすい大きさに丸め、ごま油を熱したフライパンで中火にかける。こんがり焼き目が付いたら裏返し両面焼いていく。

ニラたれ
①ニラは大き目のみじん切りにする。 全ての材料を合わせれば完成。(半日ほど寝かせると馴染み美味しいです)