《料理動画》上手に焼く解説ポイント有!にんにく丸ごとスタミナ餃子

今回のお料理動画は、春の美味しい野菜をたっぷり使った『ニンニク丸ごとスタミナ餃子』です。

春キャベツに新玉ねぎ、にんにく、ニラと全て春が旬な野菜です。そんな栄養満点な野菜の中でも香りが強い野菜にはアリシンが多く含まれています。アリシンは危険な菌に対抗する抗生物質としての働きも認められています。優れた殺菌作用で体内に入ってきた菌をシャットアウトし健康な日常を保ってくれます。

【材料】
・餃子の皮…60枚
・豚挽き肉…200g
・塩…小1
・春キャベツ…1/2玉
・ニラ…1/2束
・新玉ねぎ…1/2個
・ねぎ…5本
・すりおろし生姜…小1
・ニンニク…餃子の数だけ
・☆砂糖…小1
・☆酒…大1・1/3
・☆醤油…大2
・☆胡椒…少々
・☆片栗粉…大1・1/3
・☆ゴマ油…大2

【作り方】
①キャベツはみじん切りにし小1(分量外)の塩をし10分程置き水分をしっかりと絞る。
ニラ・玉ねぎ・ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに挽肉、塩を入れ粘りが出るまでよく練る。
そこに①とすりおろし生姜、☆を加えよく混ぜる
③ニンニクは皮をむく。今回はごろっと丸ごと使いますがあまり大きい物は1/2に切っておく。
餃子の皮に餡を乗せ、真ん中にニンニクを入れ包む。
★point…肉汁が逃げてしまわない様にしっかりと口を閉じましょう
④油を薄く敷きしっかりと過熱したフライパンに餃子を並べ、餃子が2mm程浸る位のお湯を入れ蓋をし中火で蒸し焼きにする。
★point…餃子は少し間を開けて並べましょう。
★point…フライパンの温度が下がるのを防ぐため湯を使いましょう。
★point…餃子の下の部分をしっかりとフライパンに押し付けましょう。
⑤水分のブクブクと言う音からパチパチとはじける音に変わったら蓋を取り水分を飛ばす。
餃子に掛からない様に油を回し入れ2分程焼き目を付けて完成。
★point…残った水分はしっかりと飛ばしてから油を入れましょう。きれいな焼き色が付きます。