《料理動画》ひつまぶし風で3度美味しい!ごま鯛を作る♪

福岡では『ゴマ鯖』が郷土料理で有名ですが、こちらでは刺身用の鯖が手に入りにくいので鯛に変え、それをひつまぶし風にしてみました!

暑い日が増え『今日は火を使いたくないなぁ』なんて日におススメのメニューです。
食欲が落ちてくるこの時期はだし汁を掛けてサラッと頂けるのも嬉しいですね。薬味も食欲をそそります。また、ゴマには肝臓のアルコール分解を助ける働きがあるのでお酒が好きな方のおつまみにも良いですよ。

【材料】
・刺身の柵…200g(白身魚やカンパチ、鯖がおススメ)
・ゴマ…大3
・醤油…大2
・みりん…大2
(600wのレンジで1分加熱し煮切ってあります)

・お好きな薬味…好きなだけ
・だし汁…適宜

【作り方】
①ゴマをすり鉢でする。
すりごまを使っても良いですが煎りごまをすった方が断然良い香りがします。
②ゴマに醤油とみりんを入れる。
刺身を切り、ゴマダレに和え冷蔵庫で10分寝かせ完成。

【食べ方】
①そのまま食べる!
②薬味と一緒に食べる!
③熱々のだし汁をかけて食べる!