〈料理動画〉ご飯のお供!海苔の佃煮
今回は、ご飯のお供に持ってこい!な海苔の佃煮を作ります。
塩加減の調節が出来たり味付けを変えたり色々なアレンジが楽しめます。
湿っけてしまった海苔の救済にもなりますよ。
【材料】
・海苔…6枚
・だし汁…90ml
・醤油…大5
・酒…大4
・みりん…大2
・砂糖…小1
今回はアレンジで 柚子胡椒 混ぜるだけ
梅
青唐辛子 一緒に加熱
干し椎茸
だし汁は、干し椎茸の戻し汁や昆布、カツオなどお好みの物を使って風味の違いを楽しめます。
【作り方】
①鍋に、だし汁・全ての調味料を入れる。そこに海苔をちぎっていれ2~3分ふやかす。
②中火にかけフツフツして来たら弱火にしモッタリするまで加熱する。
③お好みのアレンジでお楽しみ下さい。