《料理動画》簡単!美味しい!ミックスナッツとチョコレートトフィー
今回は、『ミックスナッツとチョコ―レートのトフィー』を 作りました。
バレンタインや、ちょっとした贈り物にピッタリです。 岩塩をトッピングする事で甘さと塩味が感じられ食べる手が止まりません!
【材料】
・グラニュー糖…150g
・水あめ…大3
・はちみつ…大1
・水…50㏄
・ミックスナッツ…100g
・バター…10g
・岩塩…少々
・ブラックチョコレート…100g
・飾り用ナッツやドライフルーツ…適宜
【作り方】
1.ナッツはフライパンで乾煎りし食べやすく刻む。
2.フライパンにグラニュー糖、水あめ、はちみつを入れ弱火にかけ焦がさない様混ぜながら煮詰める。うすいキャラメル色になったら火からおろす。
3.熱いうちにバターを加え溶かす。ナッツも入れよく混ぜる型に流し入れ形を整える。
4.湯煎でチョコレートを溶かし[3]の上に流し入れる。岩塩やナッツ、ドライフルーツをトッピングして冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
出来上がりを割っても良いし、小さい型で作っても良いです。包丁で切る場合は少し柔らかめの時に切ると切りやすいです。
[2]の工程は色付き始めると早いので気を付けてください。