これが鶏むね肉!?とってもしっとり鶏ハム

とっても簡単に、これがむね肉なのか?!と疑うほどのしっとり鶏ハムを作ります。
棒棒鶏へのアレンジも紹介します!

お料理動画はこちらです。

 

【材料】
・鶏むね肉…1枚
・オリーブオイル…大1
・鶏がらスープの素…小2
・砂糖…小1
・にんにくチューブ…2㎝くらい
・ブラックペッパー…お好みで

【作り方】
①鶏むね肉にフォークで両面、穴をあける。
保存袋(アイラップ)に入れ全ての調味料を合わせ、もみもみ。半日から1晩冷蔵庫で寝かす。
②鍋に湯を沸かし一番弱火にする。なべ底に耐熱皿を敷きむね肉を入れ3分。
3分後火を止め湯が冷めるまでそのまま放置する。
③冷蔵庫で冷やしお好みの厚さに切って召し上がれ。

今回は棒棒鶏にしたのでごまだれのレシピも
・すりごま…大2
・砂糖…大1
・マヨネーズ…大1
・醤油…小2
・酢…小1
・酒…小1
・味噌…小1/2
・ごま油/ラー油…お好みで

少しの加熱後、余熱でじっくり火を入れることでとってもしっとり仕上がります。
暑さで食欲がなくなるとタンパク質の摂取量も減少してしまいます。
積極的に良質なたんぱく質を摂取していきたいですね。