【お料理動画】魚介&野菜たっぷり『ちゃんちゃん焼き』

北海道、石狩地方の郷土料理『ちゃんちゃん焼き』を紹介します。

ちゃんちゃん焼きって鮭のイメージですよね。
その上、今回は海老やイカ、たっぷりの野菜も加えて大満足の仕上がりです!
フライパン一つでとーっても簡単なので是非作ってみて下さい♪

《材料》
・秋鮭…2切れ
・海老…8尾
・ヤリイカ…3杯
・キャベツ…1/4個
・じゃがいも…1個
・しめじ…1/2個
・ピーマン…1個
・もやし…1/2袋
・★味噌…大3
・★砂糖…大2
・★酒…大1
・★みりん…大1
・★すりおろしにんにく…小1/2
・バター…20g
・塩・胡椒…適宜
※今回はこの様なラインナップですがシーフードミックスやお家にあるあまり野菜、なんでも大丈夫です!

《作り方》
1.鮭以外の魚介・野菜を食べやすい大きさに切る。鮭は塩コショウで下味を付ける。
2.フライパンに油(分量外)を熱し鮭を片面焼く。その間に★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
3.鮭に焼き色が付いてきたら裏返し、そのタイミングで鮭の横にジャガイモを並べる。
他の魚介、野菜の順で入れその上から★の合わせ調味料を掛け蓋をし火が通るまで弱中火で7~8分蒸し焼きにする。
4.最後にバターを乗せ完成!お好みでブラックペッパーや柚子胡椒を添えて召し上がれ。