【お料理動画】夏野菜のテリーヌ

今回はこれからの季節にピッタリな『夏野菜のテリーヌ』のお料理動画です。

とっても綺麗で涼し気なのでおもてなしにもピッタリです♪

ぜひお試しください。

 

〈材料〉
・水…300㏄
・粉ゼラチン…10g
・塩…一つまみ
・コンソメ…小1.5
・きゅうり…1本
・にんじん…1/3本
・ヤングコーン…10本
・オクラ…1P
・ミニトマト…8個
・ゆで海老…10尾

〈作り方〉
①きゅうりをピーラーで薄く切り塩(分量外)をまぶし10分程置く。かるく水洗いしキッチンペーパーでよくふき取る。
②にんじんは皮をむき5㎜角に切る。オクラはガクの部分を切り取り塩もみする。
沸騰した湯に塩(分量外)を入れ2分程茹でた後、冷水に取りよく水気を切っておく。
★塩を入れて茹でる事、冷水で一気に冷やすことで色良く仕上がります。
③鍋に300㏄の水を沸騰しない程度に沸かし、粉ゼラチン・コンソメ・塩を入れよく混ぜて火を止め、粗熱を取る。
④テリーヌ型にサランラップを敷き、きゅうりを並べていく。その上に野菜・海老を彩りよく並べ③を流し込む。
軽くラップを掛け冷蔵庫で3時間程冷やし固めたら完成。
★切り分ける再、包丁を少し温めると切りやすくなります。

今回はマスタードとマヨネーズを混ぜたソースを添えました。
さっぱりしてるので生ハムを一緒に召し上がるのもオススメです。
野菜に限らず、スモークサーモンやステーキ等を入れれば食べ応えもUPし主役級の存在に。